魚介ダシたっぷり!明太子鍋の作り方

こんにちは。今回は、驚きの美味しさに仕上がる明太子鍋の作り方をご紹介します。白菜の代わりにレタスを入れるのがポイント!寒い冬にも良し、そうでない時期にもいつでも食べたくなっちゃう鍋です。


材料(2人分)

材料(分量)

明太子:(200g)
エビ:(150g)
しらす:(100g)
豆腐:(1/2丁)
豚バラ肉:(150g)
わかめ:(50g)
水:(500ml)
★★野菜(ニラ、レタス、えのき、キャベツなどお好みで)★★



作り方

  1. 鍋に水と昆布だしを入れて沸騰したら、エビと肉と野菜を入れて煮ます。
  2. 野菜に火が通ったら、明太子としらすをのせ、軽く火を通したら完成!魚介類から塩味とダシが出るので、味付けは不要ですよ。
  3. シメには、ご飯を入れて最後に溶き卵でとじちゃいます。色々なダシが出てるし、最後まで美味しいですよ〜!