ホタテのまろやかネギ塩焼きの作り方

こんにちは 🙂

コストコで買ってきた大量の冷凍ホタテが余っていたので、簡単に作れておつまみにも白ご飯にもよく合うレシピを考えました。ホタテに少し味をつけて長ネギと焼くだけ。失敗なしです!^^


材料(2人分)

材料(分量)

ホタテ:(150g~200g)
長ねぎ:(20センチくらい)→お好みでもう少し多くてもOK

★塩:(小さじ1/4)
★料理酒:(大さじ1)
★黒コショウ:(小さじ1/4)
★ごま油:(小さじ1)
★サラダ油:(小さじ1)



作り方

  1. 冷凍ホタテの場合は解凍しておく。長ねぎをななめに薄くスライスする。
  2. ボールに★を合わせてホタテと長ネギを入れて15分くらい置く。
  3. 熱したフライパンで、じゅーーっと焼くだけです!!

本当に簡単に作れるので、一品足りないなぁとか、旦那様におつまみが欲しい~と言われた時にぜひ作ってみてください。喜ばれます^^