ビーフシチューのレシピ
こんにちは 😀 今回は簡単に作れて、おもてなしや特別な日にもぴったりの、ビーフシチューの作り方をご紹介しますね。ゴロゴロと入ったお肉がボリューミーで、彼氏や旦那様に作ってあげたら、喜ばれる事間違いなし!
材料(4人分)
材料(分量)
デミグラスソース(市販のものでok):(1缶)
牛ブロック肉(シチュー用):(300g)
ジャガイモ:(2個)
人参:(中1本)
玉ねぎ:(1個)
ブロッコリー:(60g)
赤ワイン:(120g)
水(圧力鍋の場合は):(300ml(200ml))
塩:(小さじ1/2)
ケチャップ:(大さじ1)
砂糖:(小さじ1)
コショウ:(少々)
バター:(10g)
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ジャガイモと人参は乱切りにし、ブロッコリーは一口大に分けて茹でておく。
- 牛肉に塩・コショウをふり、熱したフライパンにバターをひき、焼き色が付くまで焼く。
- 玉ねぎ・人参を入れて、玉ねぎがしんなりしてくるまで炒める。
- 赤ワインと水を加えて、弱〜中火で約1時間半位、コトコト煮る。途中でアクが出るのでしっかり取る。(圧力鍋を使用する場合、水は200mlにして、20分圧力をかけて煮る)
- 煮た後に、ジャガイモを加えて弱火で20分ほど煮込む。お肉をもっと柔らかくしたい時は、更に煮込んで下さいね。(味が何となく決まらない時は、塩・コショウを更に加えて調整する。)
- お皿に盛りつけたら、ブロッコリーをトッピングする。