生姜焼きのレシピ

こんにちは。生姜焼きを作りました。世の男性は、あまり凝った料理じゃなくて、シンプルでボリューミーな料理を好むのかなぁ❤️そんなわけで、旦那さんや彼に喜んでもらえる生姜焼きのレシピを、ご紹介しまーす^^


材料(2人分)

材料(分量)

豚肩ロースor豚コマ:(250g)
(下味)酒:(大さじ1)
(下味)生姜すりおろし:(小さじ1)
(下味)しょうゆ:(小さじ1)
玉ねぎ:(1個)
小麦粉:(大さじ2/3くらい)
サラダ油:(適量)

合わせ調味料:(分量)

砂糖:(大さじ1)
酒:(大さじ2)
しょうゆ:(大さじ3)
生姜すりおろし:(小さじ1)
ごま油:(小さじ1/2)



作り方

  1. 豚肉をボウルに入れて下味を揉みこむ。30分くらい置く。⇒その後、小麦後を全体にまぶす。玉ねぎは5mm位にスライスする。
  2. 中火でフライパンで豚肉を焼く。この時、少し焼き色をつけ、そのあと玉ねぎを加えてさらに炒める。
  3. 玉ねぎが少し透き通ってきたころに、<合わせ調味料>を一気に入れてトロミがつくまで炒めて完了!