生姜焼きのレシピ
こんにちは。生姜焼きを作りました。世の男性は、あまり凝った料理じゃなくて、シンプルでボリューミーな料理を好むのかなぁ❤️そんなわけで、旦那さんや彼に喜んでもらえる生姜焼きのレシピを、ご紹介しまーす^^
材料(2人分)
材料(分量)
豚肩ロースor豚コマ:(250g)
(下味)酒:(大さじ1)
(下味)生姜すりおろし:(小さじ1)
(下味)しょうゆ:(小さじ1)
玉ねぎ:(1個)
小麦粉:(大さじ2/3くらい)
サラダ油:(適量)
合わせ調味料:(分量)
砂糖:(大さじ1)
酒:(大さじ2)
しょうゆ:(大さじ3)
生姜すりおろし:(小さじ1)
ごま油:(小さじ1/2)
作り方
- 豚肉をボウルに入れて下味を揉みこむ。30分くらい置く。⇒その後、小麦後を全体にまぶす。玉ねぎは5mm位にスライスする。
- 中火でフライパンで豚肉を焼く。この時、少し焼き色をつけ、そのあと玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 玉ねぎが少し透き通ってきたころに、<合わせ調味料>を一気に入れてトロミがつくまで炒めて完了!