しっとりジューシー焼き豚のレシピ
こんにちは!圧力鍋で簡単に美味しく作れる焼き豚の作り方をご紹介します。おつまみにも、ラーメンや炒飯にも、豚肉で疲労回復しちゃいましょう!
材料 (2~4人分)
材料(分量)
豚肩ロース:500g位
にんにくすりおろし:(1片)
★砂糖:(大さじ4(約40g))
★醤油:(150cc)
★みりん:(130cc)
★水:(150cc)
★にんにく(包丁で少しつぶす):(2片)
★生姜(薄切りスライス):1片
★長ネギの青い部分(なければ白い部分でOK):(20センチ位)
作り方
1.焼き豚用の糸を装着するか、糸が付いている肉を用意する。
2.にんにくすりおろし1片をお肉全体にすりこんで5分置き、油をしいたフライパンで、全体に焼き目が付くように焼く。
3.圧力鍋に★を全て入れて、焼き目が付いたお肉をいれる。30分加圧して火を通す。
火を消した後 、更に30分位休ませる。
もう少し柔らかくホロホロにしたい場合は、40分位圧力をかけます。
(私の場合、加圧は弱い方で設定しています)
※その日に食べても十分美味しいけど、次の日に食べると、更に味が染み込んで美味しいですよ!