本場韓国から直伝!プルコギのレシピ

本場、韓国のプルコギの作り方を直伝してもらったレシピです!
日本で食べた事のあるプルコギは、薄切り牛肉と色々な野菜を炒めた甘辛炒めを想像すると思いますが、本場のものは、パクチーが入る事で見た目も味付もちょっと変わります!
多めのビールに漬けているので、お肉が柔らかく仕上がりますよ(^^)


材料(2人分)

材料(分量)

牛肉(もも肉):(300g)
玉ねぎ:(中1個)
パクチー:(1束)
ニンニク:(2片)
サラダ油:(大さじ3)
★コチュジャン:(大さじ2/3※1)
★シャンタン:(小さじ1)
★ビール:(大さじ5)
★一味とうがらし:(小さじ1)
★砂糖:(小さじ1と1/2)



作り方

1.牛肉は一口大にし、玉ねぎは1㎝幅の薄切り、パクチーは3㎝幅に切り、ニンニクはみじん切りにして、ボールに合わせておく。

2.フライパンで熱くなるまで熱したサラダ油を、材料全体にかける。この時ジュッとなるので気をつけてくださいね!

3.★の調味料を材料の中にいれて、味が染み込むように良く混ぜて、半日から一晩漬けておく。(時間が無ければそのまま焼いても良いですが、漬けると味が染み込み、お肉も柔らかくなります)

4.熱したフライパンに材料を一気に投入して、焼いて完成です!


※1材料の購入方法