炊き込みご飯のレシピ

こんにちは 😆
今回は、我が家での人気メニュー、炊き込みご飯をご紹介します。炊飯器に材料を入れてスイッチオンするだけで、香ばしいご飯が完成しますよ!


材料(2~3人分)

材料(分量)

お米:(3合)
鳥もも肉:(1枚)
しいたけ:(4枚)
たけのこ:(1/2本)
人参:(1/2本)
油揚げ:(1枚)
サラダ油:(大さじ1)

炒め用(分量)

醤油:(大さじ1)
酒:(大さじ1)
砂糖:(小さじ1)

炊飯用(分量)

醤油:(大さじ3)
酒:(大さじ3)
みりん:(大さじ3)
ダシ:(大さじ1)



作り方

  1. 材料を適当な大きさに切る。
  2. フライパンに油をひき、鶏肉を色が変わるまで炒めたら、他の具材と炒め用の調味料を入れて更に炒める。(水気が無くなるまで)
  3. お米に炊飯用の調味料を入れて、3合のラインまで水を入れる。
  4. 一番上に、炒めた具材を加えて炊飯スイッチを押すだけ!