なすと豚肉のスタミナ炒めのレシピ
ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもぴったりなスタミナ炒めをご紹介します。
味の決め手はコチュジャンです。甘くてピリ辛、そしてこっくりした味に仕上がり、失敗いらずです。みずみずしいなすに、とても良く合いますよ!
材料(2人分)
材料(分量)
なす:(3本)
豚肉(薄切り):(150g)
ニンニク:(1片)
ピーマン:(1個)
サラダ油:(大さじ2)
★ダシダ:(小さじ1※1)
★コチュジャン:(大さじ1※1)
★水:(80cc)
作り方
- なすは乱切り、豚肉は一口大に切り、ピーマンは細切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて、潰したニンニクを入れて油に香りをつけた後、豚肉を炒める。焼き色が付いてきたら、なすを入れて更に炒める。
- 更にピーマンを入れてしんなりして来たら、★の調味料を入れて中火で2〜3分炒めて完成!!
PS.炒めた後に残ったソースで、更に他のメニューはいかが?? 野菜やお肉の旨みが出て、豪華な一品になります。
〜うまみUP!マーボー豆腐風(2人分)〜 次のページへ
※1材料の購入方法