レタスのジューシー肉巻きのレシピ

こんにちは 😆 レタスはサラダにしか使えないと思っていませんか?冷蔵庫にいつまでも残っていて新鮮さが無くなってきても、この肉巻きを作れば立派なメインのおかずに変身出来ますよ!タレを吸ったレタスが絶品です(o^^o)


材料(2人分)

材料(分量)

レタス:(1/2個)
豚バラ肉(細長いもの):(200g)
めんつゆ:(25cc)
生姜:(1片)
小麦粉:(大さじ1)
片栗粉:(小さじ1)
水:(大さじ1)



作り方

  1. レタスを太めの千切りにし、塩を振って良く揉む。水気が出て来たら水で流して、よーく水気を取る。
  2. レタスを軽く一つかみ分取り、豚肉でしっかりと巻く。全て巻き終わったら、小麦粉を全体にまぶして馴染ませる。
  3. フライパンに油をひいて、全体的に焦げ目が付くまで焼いて、取り出しておく。
  4. フライパンにめんつゆ、生姜、水で溶いた片栗粉を入れてタレを作る。
  5. 巻きかれなかったレタスはお皿に敷き、肉巻きをのせ、最後にタレをかけて完成!!