紅茶のパウンドケーキの作り方

こんにちは 🙂

友人の家でホームパーティがあったので、その時に持っていったパウンドケーキをご紹介しますね。とっても簡単に作れる上に、みんなに好評でした!材料を混ぜて焼くだけで、失敗なし!香りがとても良いので、女子会などに持っていけば、喜ばれると思いますよ^^


材料(パウンド型1台分)

材料(分量)

バター:(80g)
砂糖:(90g)
温めた牛乳:(20㏄)
卵:(2個)
薄力粉:(100g)
ベーキングパウダー:(2.5g)
紅茶の葉(アールグレイがオススメです):(6g)



作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
  2. 紅茶の葉を細かく刻み、温めた牛乳に3gを浸しておく。
  3. 室温に戻したバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜたあと、浸しておいた牛乳を入れて混ぜる。更に、卵を数回に分けて入れながら、泡だて器でよーく混ぜる。
  4. 2に粉を少しずついれて混ぜて、残りの紅茶の葉だけを入れてさっくり混ぜる。クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し入れる。
  5. 170℃のオーブンで15分位焼き、生地の真ん中に包丁で切り込みを入いれておく。更に20~25分位焼き、串に生地が付いていなければ完成です!!