ピーマンの肉詰めのレシピ
こんにちは。今回は、フライパン1つでソースまで作れる、一口サイズで食べやすく、はがれにくいピーマンの肉詰めをご紹介します。お酒のおつまみにもぴったりです!
材料(2人分)
材料(分量)
ピーマン:(5個)
☆合挽き肉:(300g)
☆卵:(1個)
☆生姜(すりおろし):(1片)
☆パン粉:(大さじ3)
☆塩:(小さじ1/3)
☆コショウ:(少々)
☆ナツメグ:(お好みで)
片栗粉:(大さじ2)
酒:(大さじ1)
水:(200cc)
★ケチャップ:(大さじ3)
★ソース:(大さじ2)
作り方
- ボールに☆を入れ、よく混ぜておく。
- ピーマンはヘタとしっぽを切り落とし、3等分する。
- ビニール袋に片栗粉とピーマンを入れて、シャカシャカとふり混ぜたら、ピーマンに1で混ぜたお肉を詰める。
- 油をひいたフライパンで焼き、焦げ目が付いたらひっくり返して水100ccと酒を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにして火が通ればOK!
- 肉詰めを取り出し、同じフライパンに水100ccと★を足して煮詰めたらソースも完成!!