ちぢみほうれん草のソテーのレシピ

冬が旬のちぢみほうれん草を使って、簡単に出来るソテーを作ってみました。普通のほうれん草よりも甘みがあって、ビタミンCが豊富で、風邪予防や老化防止に効果があるみたい(^^)

ちぢみほうれん草の見た目は、葉が厚くて茎も太いけど、サッと炒める程度でOKです。2人で取り合うように、あっという間に食べてしまいました^^!


材料(2人分)

材料(分量)

ちぢみほうれん草:(1束)
玉ねぎ:(1/4個)
卵:(1個)
サラダ油:(大さじ1)
●牛乳:(大さじ1)
●中華あじ:(小さじ1) 「シャンタンやウエイパー」
●塩・こしょう:( 少々)



作り方

1.ちぢみほうれん草は根を切り落とし、砂をよく洗い落とす。
(普通のほうれん草より、たくさん砂が入っているので丁寧に!)
2.卵を溶いて牛乳と混ぜておく。
3.熱したフライパンに油を入れ、ほうれん草と玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら中華あじと塩コショウを入れよく混ぜる。
4.卵を入れてとじて完成!