豚肉とキャベツのとろみ炒めのレシピ

こんにちは
今日は、冷蔵庫の中にある物で簡単に出来る炒め物を作ってみます。キャベツの大量消費に持ってこいです(^^)豚肉のうま味とキャベツの甘みが絶妙で、トロっとあんが絡まって中華風に仕上がりますよ!


材料(2人分)

材料(分量)

豚コマ:(200gくらい)
キャベツ:(1/4個)
小松菜:(4束くらい)
サラダ油:(大さじ1)

合わせ調味料(分量)

水:(60ml)
しょうゆ:(大さじ1)
酒:(大さじ1)
砂糖:(大さじ1)
片栗粉:(大さじ1)
ごま油:(小さじ1)
すりごま:(大さじ2/3)



作り方

  1. キャベツはざく切り、小松菜5センチにカット、豚肉は一口大にカットする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて、強火で豚肉を炒めて色が変わってきたら、キャベツ・小松菜を入れてさらに炒める。
  3. よーく混ぜた合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、とろみがついてきたら完成ー!